白埼裕子さんの「秘密のストックレシピ」 簡単たくあん
私、お料理はあまり・・・💦なのですが、
お料理本は好きです。
白埼裕子さんは、大好きなお料理研究家さんの一人。
白埼裕子さんの本、単なるレシピ本とは一線を画すような気がします。
うどんの本や、お菓子本、パンの本など色々ありますが、
どうしてそのタイミングで塩を入れるのか、別のタイミングだとどうなるのか、
どうしてこのレシピには砂糖が入ってないのか、砂糖が入っているとどうなるのか、
どうしてこのレシピでは、ほんの少しの水じゃなくて、ほんの少しの豆乳なのか、
など、些細なことも、はっきりと理由が書かれていて、わかりやすいのです!
しかも、そういう説明をレシピに載せるのではなく、
レシピとは別に、文章(エッセイというか、そのレシピの説明?)で載っているので
レシピ自体はとてもシンプルにまとめられています。
(←レシピが複雑だと、私の場合やる気が・・・(^^;))
文章が、なぜだかとても魅力的。
お料理本の前書きや後書きで、
胸に込み上げてくるものがあったり、涙が出そうになったのは、
白崎さんの本だけです。
今日は、白崎さんの数あるレシピ本の中から
「秘密のストックレシピ」の「かんたんたくあん」
10日ほど前から仕込みをはじめ、大根約1kg漬けたけど
残りは約4分の1。今回減るのが早かったな。
このレシピを知るまで、
たくあんを作ったことも、作ろうと思ったことありませんでした💦
干さずにポリ袋があれば作れるし、
レトルトの甘酒さえあれば、
あとは、普段キッチンにあるものでできます。
大根を使い切りたい時など、作ってみようかなー♪と、一歩踏み出せるレシピです。
先日、大根が2本家にあったのと(安かった!)
賞味期限が切れ、熟成された(?)レトルト甘酒が眠っていた(^^;)ので
久しぶりに漬けてみました。
(ターメリックが無くて入れていないので、色白たくあんです)
冬なので大根自体が甘いのもあったと思います。美味しい♪
パクパクいける。
我が家の男子も、普通に食べてました(←大事)
価格:1,512円 |