絶品♡コーヒーのセミフレッド(アイスクリーム)
先日、TVのお料理番組で
セミフレッドという、アイスのような冷たいおやつを紹介していました。
チェリーが入ったものや、抹茶が入ったものなども紹介されていましたが、
なかでも、
コーヒーのセミフレッドが紹介された時、
これ、
絶対ボスが好きなやつ
って思いました。
キャラメルコーティングされたナッツ類が入っているコーヒー味♡
甘さと苦みが絶妙です。
アイスを作る時って、冷やしては混ぜ、冷やしては混ぜ・・・という工程があると思いますが
これは、一度冷やしたらそのままでOK
凍らせて3時間くらいが、着地点の固さ(柔らかさ)のようですが、
もう、この味だけでも十~分美味しい♡ので
凍らせすぎてカッチコッチに固くなっってしまったら
私は、包丁で切って、フードプロセッサーにかけます。
切ったものをそのまま食べても、もちろん美味しい。けど、
一度撹拌すると、形もアイスクリームっぽくできるし
なめらかになる気がする。
ボスが初めて食べた時
案の定
「めっちゃ美味しい」
と ♪
毎日食べて
無くなると
「あれもう無いの?」
「まだ作ってないの?」
「昨日作るって言ってなかったっけ?」
と、連日言ってきます(笑)
私、コーヒーはあまり飲まないのですが、
これは本当に絶品だと思う。
生クリームの泡立ても、電動を使えばあまり大変じゃないし、
分量をきっちり計れば
お料理得意じゃない私でも、それなりにできます^^;
実は最初、キャラメルソースを作るのに失敗しました。
10年くらい前にキャラメルソースを作った時も失敗した記憶が。
子どもの頃、プリンを作る時、普通に作った気がするのですが、
それはきっと、母と一緒だったからできたのでしょう…。
キャラメルソースって、
へらでかき混ぜながら火を通すと、全然違う物になっちゃうんですね。
砂糖が結晶化すると言うのでしょうか?不思議です。
全く触っちゃいけないって、TVで言ってたけど、
失敗するまで、意味わかっていませんでした。^^;
ネットで調べて、失敗の原因がわかりました。ネット様さま^^
( 失敗したナッツ&砂糖の結晶は、クッキーにしました)
私が作ったセミフレッドのレシピ、こちらです↓