抗酸化作用で長持ち? 期間限定くら寿司のチョコぶり
先日、くら寿司に行ったときに
「チョコブリ」なるものが、レーンに乗って回っていました。
そういえば、いつだかラジオで聞いたかも。
聞き流していたので、美味しいの?と思ったくらいで
気にかけていませんでした。
この日も、ボスが最初に見つけて、「チョコぶり」に反応したのですが、
誰も手に取らず・・・(笑)
一通り食べ終わって満足した頃、
どんな味かだけ、試しに食べておこうかなと、
ボスが、まわってきたお皿に手を伸ばしました。
それを見て、私も食べたくなってしまった。^^;
2貫乗っていれば分け合うのですが
1貫だけなので、
またお皿が回ってくるのを待ちます。
・・・待つと来ない。(アルアル?)
で、最後の最後にパネルで注文。
チョコぶり1貫のためにしばらく席にいて、やっと実食。
普通に、ブリの味・・・と感じました。
後味がほのか~に甘いかな?
チョコと言われればそうかもしれないけれど、言われなかったら、私はわかりません…
TOKIOの長瀬君ならわかるかも!?
先日の鉄腕ダッシュという番組で、池袋にあるうなぎ屋さんのカレーが出ていました。
そこで、隠し味のコーヒーと、黒砂糖を、言い当てていた!
(国文君は全然わからないと言っていました。私もきっと全然わからない派だと思います。)
話がそれました^^;
私はみかんブリの方が好きですが、チョコぶりもなかなかです。
チョコぶりは、味だけでなく、
カカオポリフェノールの抗酸化作用で、鮮やかな色を長く保てるのだそう。
そもそも、
愛媛県が海外販路拡大のために開発したのだそうです!!
(私、くら寿司がバレンタインの話題づくりで始めたのかと思っていた…スミマセン!)
養殖ブリの切り身の変色を防ぐ技術として、特許も申請しているそうです!
普通なら2日で変色してしまうものが、5日もつ。
数字ではっきり表れているのですねー!
カカオの抗酸化作用・・・スゴイ✨